Если по окончании рыбалки итоговый улов оказался успешным, возникает вопрос: как использовать пойманную рыбу? Часть рыбы можно пожарить, закоптить, часть просто заморозить. Но все перечисленные способы являются недолговечными в хранении рыбы. Самый сохранным способом является способ засушки. Рыба в засушенном состоянии может храниться долгое время без потери вкусовых качеств. Такая рыба больше всего по нраву любителям пива.
Существует несколько способ сушки рыбы. Эта статья расскажет о наиболее простом из них.
Примером будет служить карась, размер которого не больше ладошки. Первоначально необходимо тщательным образом очистить рыбу от чешуи, а также нужно убрать все внутренности. Если рыба более крупных размеров, то нужно убрать также жабры или полностью убрать голову. Это необходимо сделать из-за того, что крупная рыба начинает свое гниение именно с головы.
Для приготовления рыбы понадобится деревянная кадка либо эмалированная посуда, на дно которой необходимо засыпать слой крупной поваренной соли. Затем на дно укладывается ровными рядами рыба так, чтобы она лежала головой к хвосту. Такое укладывание необходимо для того, чтобы рыба лучше просолилась. Каждая рыбина должна быть пересыпана солью. Важно помнить, что рыба не впитает в себя лишней соли, не стоит бояться ее пересолить.
Когда вся рыба будет уложена и пересыпана солью, сверху нее необходимо уложить пресс, и на трое суток убрать в холодное место. Все это время, пока рыба будет стоять в прохладном месте, она будет выделять слизь, которую сливать не нужно, при помощи данной слизи (рассола, тузлука) рыба просолиться намного лучше, чем без нее.
После трех суток рыбу необходимо промыть в проточной холодной воде, чтобы удалить всю слизь. Затем каждую рыбину нужно насухо протереть.
Для того чтобы рыбу не атаковали мухи, нужна сушилка для рыбы, сетчатая которую можно вывесить на улицу. Лучше использовать многоярусную сушку для рыбы для равномерного распределения. Тогда будет проветривание самым лучшим.
Если результатом необходимо получить просто сушеную рыбу, то перед сушкой ее нужно разрезать вдоль хребта и развернуть пластом. Это метод позволит рыбе просушиться полностью. Если результат нужен, чтобы рыба получилась вяленой, то ее нужно просто подвесить в таком виде, в каком она будет после засолки.
Рыба должна находиться в хорошо проветриваемом месте. Солнечные лучи должны быть при этом рассеянного вида.
Готовность рыбы зависит от ее размера, средняя сушка рыба не превышает обычно 5-7 дней.
04.08.2020